четверг, 8 ноября 2012 г.

Александр Токарев



Чем занимаешься? Пью!

Таков был твой ответ на мой  дежурный вопрос. Обречённо ответил ты, с бравадой, и ушёл, пошатываясь, в никуда.
Поговорим о пьянстве. О нём, идолище поганом. Как о феномене российского бытия. Конечно, тема избита, как боксёрская груша, заезжена, что деревенская кляча, но согласимся - разве становится она менее значимой?
...Хоронили молодого парня.
-Отчего?-спрашиваю знакомого.
-А...Зарезали по пьянке...-ответил равнодушно знакомый.
Вот и очередная душа в небеса отлетела...
Начал как-то пересчитывать друзей со знакомыми, кому сатанинское зелье проложило дорожку в иные миры - со счету сбился! И за что?
Сколько их, молодых, сильных, умных, догнивает в земле? А ведь первый ком землицы той на крышку собственного гроба бросили они сами, когда всё только начиналось.
Вспомни! Молодёжная вечеринка, стопарь ледяной водки, танцы-обжиманцы в клубах дыма, нескромные взгляды, откровенные разговоры. Как хорошо жить! Ты - мачо, тебе всё до фонаря, все девчонки - твои! Вторая стопка, третья, провал в памяти, что удар кувалдой, и тяжкое пробуждение утром. Дикая головная боль, нестерпимая жажда, рвотные спазмы, и - сияющий дружок с пивком и чекушкой.
Ты ожил, тебе снова расчудесно, но именно с этого, опохмеляющего счастья, ты начал разрушаться как личность, хотя до полного осознания происшедшего ещё долгий путь.
Порой длиною в жизнь. Но ты сделал свой выбор. Тропинка твоя может быть незаметной, будто порошей приметённой, может стать глянцевой и парадной, да они, увы, одинаковы: скользки, ведут вниз (а как легко ступать!), а конечная остановка у всех едина.
Пью. Короткое, хлёсткое, как "шедевр" на заборе, слово, а сколько горя в нём! Народ пьёт, накачивается до бесчувствия, до зелёных чертей, а ему всё мало, жадному  народу нашему. Всеобщий пофигизм, вседозволенность, безнаказанность, - вот три зловонных ручейка, что бодро вливаются в мутную, никогда не пересыхающую реку. Пьянкой та речка зовётся. Не гнездятся на её поганых берегах птицы, не водится рыба. Лишь смрад да мор несут тягучие волны. И купаются в них одни господа Алконавты. Вот - один, кто хочет остановиться, топчется на бережку по битому стеклу, да уже не может. Сосед же его ещё может, но уже не хочет: он упоён процессом утопления в водах тех...
Стёрлась грань, что разделяла когда-то бытовые, с возлияниями, посиделки и пьянки до упора, до леденящей ненависти ко всему, что окружает. Чёрный монстр, прячущийся в красивых, завлекательных бутылках непотопляем. Несокрушим. Неподсуден.
Ты читаешь, мой нетрезвый друг?
Отставь в сторону стакан, читай дальше. Тебе смешно? Ещё бы: ты уверен, что в любой момент сможешь притормозить, а то и заглушить пьяный движок. Иллюзия, друг мой!
Да. ты можешь приостановить алкогольный марафон, сойти с дистанции, но лишь на короткое время. Осознай одну немудрёную истину - ты навеки холоп господина твоего, Змия Зелёного да смердящего. Ты пытаешься успокоить себя, - ничего, продержусь месячишко - другой, оклемаюсь, а там, глядишь, рюмка не повредит. Неудобно как-то белой вороной круги нарезать! Нет, ты обречён, даже когда трезв. Ты давно весело несёшься по нарастающей вниз, оставляя далеко позади родные встревоженные лица...
Знаешь, я часто бываю на именинах, юбилеях, презентациях, то есть там, где люди собираются по поводу. Король везде один - его величество Алкоголь.
Душа просит праздника? Полистай календарь, праздники нынче каждый день - гуляй, рванина! Но погляди утром на свою опухшую рожу - красавец, правда? Ты начинаешь бриться раз в неделю, тебе скучно в пока существующей семье. Тебя магнитом тянет к забегаловке, куда, как мухи на дерьмо, слетаются такие же, как ты, рабы Бахуса, неприкаянные и жаждущие лишь одного.
Ты не замечаешь, как от тебя брезгливо отворачиваются бывшие друзья, как воротят  носик ухоженные женщины, которым ты был интересен в прошлом. Тебе всё по барабану.
Тебе нужно выпить. А денег нет. Что же делать? А, цепочка жены лежит, она её тыщу лет не носит. Ату её, на пропой! Собутыльники, похохатывая, довольно похлопывают тебя по спине, щеря беззубые рты. Ты чувствуешь себя героем, - как же, похмелил собратьев!
И не беда, что они потеряли к тебе интерес после кончины твоих жёваных "чириков". Ты, мой друг, уже на донышке, и под тобой растекается мерзкая лужа.
И, наконец, наступает тот момент, когда тебя начинает выворачивать наизнанку, когда ты столь же нежно, как жену в давние времена, обнимаешь унитаз. Тогда ты начинаешь что-то соображать прокисшими, тухлыми своими мозгами. Ты думаешь: "Пора что-то менять".
Да, ты пока ещё человек, а не ёмкость с булькающим содержимым. Но как перекрыть краник?
Кто поможет? Молись, пьянь, на родных: они не бросили тебя в тяжкий миг прозрения. Они, годами несущие свой крест, поддержали твоё хлипкое тельце с затурканной душой. Теперь ты согласен на всё, хоть на кодирование, хоть на "торпедо", хоть на другие, щедро рекламируемые чудо-препараты. Тебе хочется лишь покоя, одного душевного равновесия.
И вот ты не пьёшь. Ты свеж, ты чист! И, как поутру, открыв ясные глаза, ты с изумлением видишь: а небо-то синее, а птички - поют, и дочка почему-то подросла, и жена похорошела! Да что творится-то, господи?!
Ты трезв, у тебя не трясутся ручонки, у тебя ничего не болит, тебе хорошо, как в детстве!
Ты вылил стакан с пойлом? Молодец! Теперь слушай главное. Знай: именно тогда, когда ты прочувствовал независимость свою от спиртного, наступает твой момент истины.
Когда ты квасил, ты был занят всегда, - всё твоё время занимало питиё. А сейчас ты на распутье, ты в растерянности. Ты не знаешь, чем заполнить вакуум. Для тебя жизненного пространства стало так много, а руки твои и голова потеряли вкус к созиданию, что тебе становится тоскливо. И страшно.
Ты валяешься на диване. Тупо взираешь на пятачок у магазина, где толпятся кореша. Ты начинаешь судорожно считать деньки, когда тебе можно тяпнуть, ну хоть чуть-чуть, для разговора! Плохи твои дела, ты - погиб!
Тебя опять не будет, ты станешь барахтаться в сивушном болотце, млея и пуская бормотушные пузырьки. Тебе снова хочется ТУДА?
И не думай даже, ведь ты выбросил на помойку босяческую робу и облачился во фрак - тебе плохо в нём? Встань, стряхни сонливую лень, губительные соблазны, ищи себя и найди в новой жизни! Дерзай! Ты же талантлив! Пой, танцуй, конструируй, вышивай крестиком, пиши диссертацию, - только ни на минуту не позволяй себе усомниться в правильности выбора, не задумывайся о зловонных сторонах жизни - для тебя они больше не существуют!
Вспомни, что есть театры, музеи, библиотеки, выставки, есть лес с озерком, вспомни, что есть твоя семья, наконец!
Выбирай, мой протрезвевший друг. Или-или! Третьего не дано. Гуляй, душа?! А если  она предпочитает гулять трезвой? Найди свой период замещения, и борись постоянно, отчаянно, без тени сомнений за то, чтобы этот период стал постоянным. Отныне и навсегда. У тебя получится. Я в тебя - верю.
Апрель 2010. А. Токарев.

1 комментарий:

  1. Анонимный13 декабря, 2012

    Обожаю тебя, мой прозаик! Жду новых произведений в любом жанре.

    ОтветитьУдалить